首页  学院概况  教育教学  学生管理  招生就业  党群工作  留学辽大  交流合作  信息公开  联系我们  留学申请  International Student 

学院新闻

 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>信息公开>>学院新闻>>正文
 
国际教育学院举行比利时根特大学“中国学期”开学典礼
2023-09-26 16:30  


 

9月25日(星期一),国际教育学院举行辽宁大学2023年比利时根特大学“中国学期”(第18期)开学典礼。国际教育学院党委书记田玉芬、院长姜涛、党委副书记兼副院长袁博、教师代表张建琴和国际生辅导员林茹出席会议,比利时根特大学驻中国代表张弛及第18期16名同学参加典礼。开学典礼由袁博副书记主持。

开学典礼在中比两国国歌声中拉开序幕。国际教育学院党委书记田玉芬为全体新同学佩戴辽宁大学校徽。姜涛院长在典礼上致辞,他说:“中比两国隔着世界上最广阔的欧亚大陆,但是我们彼此并不陌生。根特大学与辽宁大学是友好学校,两校先后举办了多期‘中国学期’;安海曼教授和巴德胜教授40多年前在辽宁大学学习生活过,他们也在这个校园里相识、相爱、缔结了一生的幸福。比利时的文化也为中国人所熟悉,中国著名诗人艾青、戴望舒十分崇敬的比利时大诗人凡尔哈伦,凡尔哈伦的诗《这是美好的时辰》也被他们介绍给中国。”姜涛院长希望比利时根特大学的同学们用开放的心胸,用善于发现美的眼睛,用刻苦学习的精神,在辽宁大学创造一个属于自己的有情、有义、有爱的新生活,一个充满包容的、彼此尊重的以及和谐价值的新生活。

比利时根特大学驻京代表张弛对辽宁大学国际教育学院为根特班的同学们举行如此充满仪式感的开学典礼表示感谢,同时叮嘱根特大学的学生们要刻苦学习、增长见识,认真学习文化知识,了解中国文化,在辽宁大学能够学有所得,学有所获,学有所长。

张建琴老师代表学院教师发言,她热烈欢迎第18期根特大学“中国学期”的学生,建琴老师提到在中国文化中,18是一个神奇的数字,是一个吉利的数字。她说,说到中国历史,人们会说十八个朝代;说到中国功夫,人们会说十八般武艺;说到中国姑娘,人们会说女大十八变,说到中国山水,人们会说山路十八弯,就连中国人的身份证号码都是18位,祝福根特班的同学们好运常在。

林茹老师代表留学生辅导员团队表示将会为根特班的同学们提供最大的支持,同时希望同学们能开阔视野,积极参加丰富多彩的社会实践活动,用湛蓝色的双眸去感知中国,品味辽宁。

根特大学“中国学期”新同学来自比利时和荷兰两个国家,他们是贝丹娜、杜诗妮、林倩倩、白爱蓓、贺琳娜、懂美娜、聂安菲、范芙兰、范博爱、李文、姚安澜、魏丽丝、吴卓迪 、福金、林婷婷、马。他们在开学典礼中上台讲话,纷纷表达了对辽宁大学的感激之情,并表示将在这三个月的时间里努力学好汉语、学好中华文化。

比利时根特大学“中国学期”项目自2007年以来已经举办了18期。本期同学于2023年9月23日抵达我校。在学生入校前国际教育学院留学生辅导员以及学生志愿者已经为同学们打扫了房间,安装了WIFI,并在沈阳站、桃仙机场、沈阳北站接站接机。同时,在到校后第一时间为根特班的同学们办理了手机卡及银行卡,为同学们顺利进入学习生活状态提供支持。

出席本次典礼的还有国际教育学院郑、倪鹏、韩勃、庞博、吕博超、高雅等教工。



 

国际教育学院

2023年9月26日

 


上一条:国际教育学院开展“美丽辽宁”生态文明建设考察调研活动
下一条:我校留学生参加“学在辽宁·感知中国”铁岭行活动

辽宁大学国际教育学院  辽ICP备 05001361号
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  电话:024-62202712    邮编:110036