首页  学院概况  教育教学  学生管理  招生就业  党群工作  留学辽大  交流合作  信息公开  联系我们  留学申请  International Student 

课外活动

 管理制度 
 生活服务 
 课外活动 
课外活动
当前位置: 首页>>学生管理>>课外活动>>正文
 
学术讲座《弯路•捷径》成功举办 ——用我走过的弯路铺就你们的捷径
2021-06-11 09:05  

5月6日,在国际教育学院303教室举办了一场学术讲座,主讲人为国际教育学院李媚乐副教授,讲座的主题为“弯路•捷径——对28年国际汉语教学失误的反思”。参加本次讲座的有辅导员张婷老师和全体20级硕士研究生。

国际教育学院研究生会学术文化部推出的系列学术讲座,旨在服务广大同学的学习需要,向同学们介绍学科方向、思路、方法和资源等方面的最新进展。系列讲座邀请国际教育学院一线汉语教师,向同学们分享教学心得与体会,以弥补同学们教学经验的不足。

讲座开始前,主持人张卓向大家介绍了李媚乐老师。随后,张婷老师对李老师的到来表示了热烈的欢迎。李老师从事对外汉语教学和研究工作多年,曾在俄罗斯莫斯科国际关系学院、韩国三星集团人力开发院讲学,曾任国家公派教师选拔考官和本土汉语教师培训师,具有丰富的教学经验,是国际教育学院众多优秀对外汉语教师之一。

正式讲座环节,李老师从课堂教学、课堂管理、教师形象三个方面,结合自己二十多年的教学经历,生动形象地向大家介绍了她在教学中遇到的“苦与乐”。在课堂教学方面,她从语音、汉字、词汇、语法和语篇教学五个角度,强调了新任汉语教师容易出现的几个问题,告诫大家在教学中不要“想当然”、“过度强调词语辨析”和“忽视语篇教学”等。在课堂管理方面,老师分享了她在以往教学中遇到的“意外”和“麻烦”,并告诉大家要灵活处理问题,不能冲动,还应该尽量了解学生的母语文化,避免在课堂上出现跨文化冲突。在教师形象方面,老师风趣幽默地介绍了汉语教师教态、着装等方面的重要性,并提醒同学们从业时行为举止一定要得体。

此外,老师根据自己的教师成长经历,给即将成为汉语教师的同学们提出了可以提升的四个方面:第一,要扎实汉语及文化知识;第二,要掌握教学理论知识;第三,要多进行教学实践;第四,要具备基本的科研素养。讲座最后,老师表达了对汉硕学子的期待,她希望大家能提升自己的文化修养与审美水平,多进两院三馆,多读书,做有情怀的对外汉语教师。

对于一名老师来说,经验非常重要,也非常宝贵,但它不是一朝一夕就能形成的。对于即将步入汉语教师行业的学生来说,李老师的讲座是一场及时雨,使缺少实践经历的学生开阔了视野,增长了见识。

非常感谢李媚乐老师在百忙之中为汉硕学生分享自己的教学心得,未来,国际教育学院研究生会学术文化部将邀请国际教育学院其他优秀教师为同学们带来更多的学术分享,敬请期待。


已是首条
下一条:制作中国结 ——心似千丝网,中有千千结

辽宁大学国际教育学院    ICP备案号:辽ICP备05001361号
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  电话:024-62202712    邮编:110036