首页  学院概况  教育教学  学生管理  招生就业  党群工作  留学辽大  交流合作  信息公开  联系我们  留学申请  International Student 

学院新闻

 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>信息公开>>学院新闻>>正文
 
国际教育学院举行“开学第一讲”
2022-03-07 14:14  

今年3月5日是全国第59个“学雷锋纪念日”。国际教育学院于35日(星期六)上午,举行以“讲好中国故事,弘扬雷锋精神”为主题的2022年春季学期“开学第一讲”。活动采用线上线下相结合的方式,邀请化学院教授单炜军,《中国日报》驻辽宁记者站站长吴勇,军耀生态环境科技(辽宁)有限公司总经理、省学雷锋先进个人胡耀强和公共管理学院巴基斯坦籍留学生阿姆贾德,国际教育学院院长姜涛做报告。本次活动由国际教育学院党总支书记田玉芬主持。

来自巴基斯坦的留学生阿姆贾德活跃在迎新、支教、防疫检查等校园服务第一线,并在2021年荣获国际教育学院年度优秀志愿者称号,他介绍了自己在辽宁大学做志愿者,学习雷锋的亲身经历,他说:“帮助他人是一个让自己成长的机会。我真的受到了雷锋精神的启发,作为人类的一员也乐于追随雷锋精神。帮助他人使我更加善良、谦虚、勤奋、为人忠诚和对社区充满热情。我希望我所有的朋友、同学和其他人都愿意做志愿者帮助别人。”
    化学院教授,原岫岩县牧牛镇牧北村驻村干部、辽大“雷锋团”团长单炜军积极响应国家“打赢脱贫攻坚战”的号召,主动投身乡村振兴工作,利用知识特长带领村民发展特色菌菇产业,为脱贫摘帽打下了坚实的基础。他在讲座中分享了“小蘑菇,大产业”在实现乡村振兴过程中的显著成效,并表示,身为一名大学老师,有着优越的生活和工作环境,更有责任为需要帮扶的人做点事情,为共同富裕做点事情,为中国梦的早日实现做点事情。
    军耀生态环境科技(辽宁)有限公司总经理胡耀强在部队转业后艰苦创业,他曾在2月末免费为国际教育学院大楼免费进行消杀。他在讲座中分享了自己多年来投身学雷锋行动。他说:“我始终坚信‘爱出者爱返,福往者福来’,这也是我学雷锋做公益的初衷。虽然做公益会占用自己的时间、耽误自己的生意,但其实我们每个人都是社会进步的亲历者和受益者,也理应为这份进步出一份力。”
    《中国日报》驻辽宁记者站站长吴勇为大家分享了自己对“何为大善”“缘何为大善”“如何为大善”的理解。他说:“善是中华文化的底层基因,在当代被人格化表现为雷锋精神等形式,持续深厚地影响着从个人到政府的思维与言行,更在国内外的民间交流中潜移默化地助力人类命运共同体建设。”
    国际教育学院院长姜涛作题为“追寻雷锋足迹,弘扬雷锋精神”的报告,介绍了“辽宁大学雷锋文化践行者协会”学雷锋情况。他说,协会多年来筹集并捐赠物资、建设雷锋爱心工作站、捐赠希望书屋、帮助困难家庭、资助经济困难学生、宣传环保理念,以实际行动去体会“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神进取的锐气”,让雷锋精神在雷锋精神的发祥地,薪火相传。姜涛院长还说:“雷锋精神缘起于中国文化的精神土壤,与中华民族的优秀伦理道德有着传承的关系,通过辐射性的方式成为了时代精神的象征,具有着中国式的独特品格,成为当代中国文化中最具精神凝聚力的元素。国际教育学院从雷锋精神出发,帮助留学生理解中国人民的道德追求和中国构建人类命运共同体的初衷。”

宣讲人为全体师生带来了一场别开生面的“开学第一讲”,他们在各自平凡的岗位上学习雷锋,践行雷锋精神,为广大师生树立了良好榜样。参会师生也纷纷表示,自己将积极投身学雷锋志愿服务,为社会贡献力量。《中国日报》对活动进行了报道。

田玉芬书记总结时说:“今天是3月5日,1963年3月5日,毛泽东主席题词‘向雷锋同志学习’。59年过去了,雷锋依然是中国人的精神丰碑,标记着中华民族的道德高度。今年也是雷锋牺牲60周年,1962年8月15日,雷锋因事故不幸殉职。在开学之初,我们以‘开学第一讲’的形式缅怀雷锋,弘扬雷锋精神。辽宁是雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发祥地。国际教育学院将以本次活动为契机,继续‘讲好中国故事,弘扬雷锋精神’,让雷锋精神的旗帜在辽宁这个‘雷锋精神的发祥地’,高高飘扬!”

国际教育学院中外学生130多人通过线上线下参加会议,我校雷锋文化践行者协会的团员们通过线上参加会议,参加线下会议的还有国际教育学院党总支副书记兼副院长袁博,辅导员王祺、张婷、林茹、庞博、韩勃。


已是首条
下一条:学校领导与在校留学生一起欢度小年

辽宁大学国际教育学院    ICP备案号:辽ICP备05001361号
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  电话:024-62202712    邮编:110036