首页  学院概况  教育教学  学生管理  招生就业  党群工作  留学辽大  交流合作  信息公开  联系我们 

学院新闻

 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
当前位置: 首页>>信息公开>>学院新闻>>正文
 
聆听抗疫故事,见证中蒙友谊
2020-12-21 08:56  

《中国日报》1218日报道,我校蒙古国的留学生达乐和阿日丽于1213日(星期日)下午,受邀到中国医科大学附属第四医院援鄂医生胡巍娜家中做客,亲手为抗疫英雄做蒙古风味的羊肉,感谢胡医生在抗疫中的贡献。

疫情期间,我国曾向许多睦邻国家施以援手,其中就包括蒙古国。当时,蒙古国新冠肺炎疫情出现急剧新增病例,中国政府顾念邻里友谊,紧急调配物资援助蒙古政府,支持蒙方抗击疫情,帮助蒙古人民度过难关。蒙古政府和人民十分感激,承诺“羊群养肥之际,要赠送中国30000只羊。”而今,几个月过去,蒙古国实现了当初的承诺,30000只羊已经送达中国,并被分发至对抗疫作出贡献的集体和个人手中。

胡巍娜医生在疫情初期,她主动请缨,递上《请战书》,投身抗疫工作,成为辽宁省援襄医疗队的一员,表现出了在困难面前的大无畏的奉献精神,为抗疫工作做出重要贡献。达乐和阿日丽在胡医生家厨房,大展蒙古厨艺,给胡医生一家烹制蒙古特色的水煮羊肉。达乐(Daramzagd Galbadrakh)说:“刚开始我还挺担心,但是在医生护士的共同努力下,新增病例越来越少,疫情得到了控制,人们也渐渐恢复了正常生活、露出了久违的笑容。所以今天见到胡医生我感觉非常亲切,我知道,在疫情期间,她也和我的姐姐一样默默关心、时刻守护着我。”阿日丽说,正是因为有中国政府的努力和“胡医生们”的付出,留学生在异国他乡的“防疫”岁月才充满了安全感。席间,达乐演唱了一首中国歌曲《没那么简单》,感情投入,十分动听;同时,为了表达对胡医生等一线抗疫英雄的敬佩之情,达乐还为大家演唱了蒙古歌曲《医生荣誉》。大家一起热烈鼓掌。胡医生和她的家人,将援襄抗疫的一些照片、抗疫所得的荣誉、奖状,向大家一一展示,同时讲述她积极投身一线抗疫队伍,积极支援湖北襄阳的故事。

胡巍娜医生表示,自己只是尽了一名医生应尽的责任,她说:“新冠肺炎疫情期间,中国医生从各地驰援湖北、中国政府和民间也与蒙古等邻国守望相助,这不仅是职责和使命的召唤,更是人类命运共同体意识所指引的担当。”

此次活动增加了两位蒙古学生对中国抗疫精神、中国好客品质的深入了解,体现了国际教育学院“讲好中国故事,传播中国声音”的育人理念,更增进了中蒙两国人民的友谊。国际教育学院国际生辅导员卢林香参加了活动。



上一条:辽宁大学举行2020年“汉语桥”线上项目开营仪式
下一条:巴基斯坦籍留学生阿姆贾德被授予“国际教育学院2020年度人物”称号

辽宁大学国际教育学院    ICP备案号:辽ICP备05001361号
地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号  电话:024-62202712    邮编:110036